Дизайн квартиры-студии в Красноярске.

Задача стояла очень интересная: необходимо было на небольшой площади (34 кв. м общая, из них 26 кв. м жилая) и нестандартном объёме (мансарда) создать максимально удобный, «живой» и функциональный интерьер. При этом нужно было решить, как, размещая все необходимые функции и обособив каждую зону, в то же время сохранить ощущение единого пространства и объёма. Задача усложнялась ещё и тем, что на самом видном месте и не очень удобно (1.30 м от стены) находится колонна - несущий элемент, который нельзя убрать либо перенести.

Изначальная планировка квартиры была крайне неудачна: зал около 13 кв. м, кухня 6, зато прихожая аж 9 кв. м и санузел 5. Т. е. получалось: те зоны, в которых дольше всего находится человек – затеснены, а вот вспомогательные площади необоснованно большие. Исходя из этих соображений, мы максимально увеличили комнату за счет соединения её с кухней и уменьшения санузла с прихожей. Получилось хорошо и просторно.

Одной из основных изюминок квартиры: нестандартно высокий потолок. Высота его, начинаясь от 2,40м, своего пика достигала в прихожей на отметке 4,20. Просто преступно было не воспользоваться таким обстоятельством, поэтому решено было соорудить второй этаж, разместив там гардеробную. Данное решение принесло нам более 5 метров дополнительной площади.

В комнате выделили четыре основных зоны: гостиная, спальня, кабинет, кухня. Решили их зрительно разделить. Колонна в центре зала не давала нам возможности (из-за близости к стене) привязать к ней перегородки. Решить эту проблему помог большой, особенно любимый в доме, аквариум, который стал «живой» перегородкой между гостиной и кабинетом. С одной стороны он явился основным украшением дома и центром притяжения взглядов гостиной, с другой – прикрытием, ослабляющим излишнюю массивность несущей колонны. Ещё большей лёгкости ей придали, декорировав: вставив зеркало и оформив его природным камнем. Рядом с колонной соорудили стеллаж с пристроенным столиком из очень красивого фактурованного дерева, и он стал ещё одной «прозрачной» перегородкой разграничивающей гостиную и кухню. Стеллаж декорировали толстой веревкой, «прошив» его насквозь,




  •